Новости

Применение белковых концентратов на основе белого люпина в отечественном свиноводстве

Белковые концентраты на основе белого люпина - курс на снижение издержек и повышение продуктивных показателей в отрасли свиноводства. Темпы роста в отрасли свиноводства более 10% за год, и это не предел.

Производство свинины в России в январе-сентябре 2016 года составило 2 357,0 тысяч тонн в перерасчёте на убойный вес (3 030,6 тысяч тонн в живом весе). По отношению к аналогичному периоду 2015 года, объём производства вырос на 10,9% или 231,9 тысяч тонн в убойном весе. За 2 года, по отношению к январю-сентябрю 2014 года, прирост производства составил 16,5% (333,2 тысяч тонн), за 3 года — 23,2% (443,9 тысяч тонн).

С одной стороны, превышение темпов роста производства мяса свинины над темпами роста поголовья более чем на 5% в год говорит о настоящей технологической революции в отрасли. Более того, рост эффективности производства в отечественном свиноводстве -- одна из визитных карточек сельскохозяйственной отрасли отечественной экономики в целом. С другой стороны, на фоне насыщения рынка по итогам 11 месяцев 2016-го года оптовые цены на свинину уменьшились на 12%. При этом, понижение покупательской способности населения не ведёт к адекватному росту уровня продаж. Данная ситуация способствует тому, что конкурентные отношения в отрасли нарастают с огромной скоростью. Таким образом, снижение затрат на производство и увеличение рентабельности – первоочередные задачи.

Основной важной для специалистов тенденцией является тот факт, что в странах с развитым животноводством имеет место постоянное сближение цен на мясо свинины и мясо цыплят-бройлеров. По мнению видных специалистов, цены на эти два вида мясной продукции в скором времени должны сравняются и две основные отрасли мирового животноводства вступят в полноценную конкурентную борьбу.

Задачи, стоящие перед производителями мяса свинины на сегодняшний день: выдерживать возрастающую конкуренцию на внутреннем рынке; расширение производства за счёт увеличения поставок продукции на экспорт, в данном случае предприятие включается с конкурентную борьбу с производителями продукции свиноводства из других стран.

Снижение себестоимости производства – главный путь решения поставленных задач. Выполнение поставленных к решению задач и в том, и в другом случае, главным образом, сопряжено с понижением себестоимости производимой продукции.

Только решив данный вопрос, предприятие может успешно конкурировать на рынке и улучшать свои экономические показатели.

Корма -- основная затратная статья в структуре себестоимости производства мяса свинины. В структуре себестоимости производства свинины наибольший удельный вес занимают корма – до 80%, в том числе концентрированные – до 77%, а также оплата труда – около 13%. При этом, доля покупных кормов в общих затратах на корма в свиноводстве составляет около 2/3.

Дешёвый кормовой белок -- основный резерв снижения издержек на кормление.

Несмотря на сложность состава, применяемых на сегодняшний день полнорационных кормовых смесей, с экономической точки зрения, самым проблематичным моментом является обеспечение рациона качественным белком по минимально возможной цене. Суть проблемы заключается в том, что на сегодняшний день одним из основных источников кормового белка в свиноводстве являются продукты переработки сои. Данный продукт, имея массу преимуществ, однако с экономической точки зрения обладает целым рядом недостатков. Люпин выступает в качестве как альтернатива сое. Альтернативой сои в условиях Российской Федерации мог бы стать именно белый люпин.

Решение проблемы находится практически у нас под ногами. Что касается продуктов переработки люпина, то в условиях свиноводства они позволяют полностью заменять продукты переработки сои в рационе и менять стоимость кормов в сторону понижения самым принципиальным образом.

Для сравнения, эксперты Нижегородской ГСХА подсчитали стоимость рациона для поросят 2-4 месяцев на основе соевого шрота и сравнили его со стоимостью рациона белкового концентрата на основе белого люпина 50%.

Стоимость рациона на основе соевого шрота составила 14 360 рулей за тонну. В состав рациона вошли следующие компоненты: пшеница, ячмень без плёнок, кукуруза, шрот соевый 46,86%, шрот подсолнечный СП 38%, СК 19%, соль поваренная, монокальцийфосфат, известняковая мука КС-3, поросят-отъёмышей, комплексы. Исследовалось процентное содержание следующих обязательных наименований в составе рациона: ОЭ свиней, сухое вещество, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, лизин, метионин + цистеин, фенилаланин, тирозин, лизин, усвояемый свиньями Ca P NaCl.

Рацион для поросят 2-4 месяцев с использованием белкового концентрата на основе концентрата из белого люпина 50%. Стоимость составила 11 994 рулей за тонну.

Экономия 2 500 рублей на тонне готового корма, и, по глубокому убеждению специалистов Нижегородской ГСХА, это далеко не предел. Биологические и технологические особенности продуктов переработки люпина позволяют создавать на их основе целую линейку высокоспециализированных кормовых продуктов для различных технологических групп животных, что позволит ещё более значительно снизить издержки на кормлении в свиноводстве.

Основными биологическими особенностями продуктов переработки люпина являются: высокий показатель обменной энергии 3000-3300 Ккал/кг или 13,3 -14,9 МДж/кг, низкий уровень крахмала -- не более 7%, низкий уровень сырой клетчатки -- 2-5%, высокое содержание эссенциальных фосфолипидов (лецитин) в показателе сырого жира, высокое содержание сырого жира -- 10-12,5%, высокие эмульгирующие способности фосфолипидов люпина, высокое содержание T-3, T-6 и T-9 жирных кислот в продуктах переработки белого люпина, низкая стоимость белка в продукте, высокая степень усвояемости лизина в организме животных.

Преимущества, обусловленные использованием кормовых продуктов, созданных на основе белого люпина: обеспечивают возможность отказаться от использования чистых жиров и растительных масел с одновременным повышением эффективности использования организмом свиней жировых компонентов корма; обеспечивает возможность повышенного использование в рационе дешёвого подсолнечного шрота и других продуктов с высоким показателем сырой клетчатки; обеспечивает возможность повышенного использования в рационе продуктов с высоким показателем крахмала (горох); обеспечивает возможность снижения ввода в рацион кукурузы; обеспечивает возможность значительного снижения себестоимости рациона. И всё это без снижения продуктивных показателей животных.

Эксперты Нижегородской ГСХА провели анализ экономических аспектов выращивания и переработки люпина в условиях Европейской части Российской Федерации.

Поиск новых путей повышения рентабельности производства сельскохозяйственной продукции, является одной из основных задач отрасли. Выращивание и переработка люпина обеспечивает комплексное решение данной задачи как в области растениеводства и животноводства, так и в области переработки продукции сельского хозяйства для нужд других отраслей. И в первую очередь для пищевого производства.

Экономические характеристики главного конкурента белого люпина – сои. На сегодняшний день ведущее место по экономическим показателям в мировом растениеводстве занимает такая культура как соя. Закупочные цены на семена сои и продукты их переработки (жмыхи, шрота, масло) позволяют сельскохозяйственным предприятиям работать с высокой степенью рентабельности. Урожайность сои – 16-25 ц/га. Закупочная цена за тонну семян сои -- от 25 до 32 тысяч рублей за тонну, в зависимости от процентного содержания протеина и масличности.

На сегодняшний день в мире существует только две культуры, способные обеспечить уровень содержания протеина на уровне 40% и более. Данными культурами являются соя и люпин. Каким будет итог борьбы между этими двумя культурами на территории Российской Федерации зависит от аграрных учёных.

Однако, возделывание сои связано с рядом трудностей для отечественных сельхозтоваропроизводителей: соя является культурой короткого дня, потом соя -- культура муссонного климата и нуждается в достаточно большом количестве осадков. На сегодняшний день, показатели как урожайности, так и качества семян сои, выращенной в России, по содержанию протеина и сырого жира, значительно уступают продукции, выращиваемой в странах Латинской Америки, США и Канады. Кроме того, как известно, проблема сои в её повсеместной генномодифицированности.

Именно поэтому в условиях Европейской части Российской Федерации люпин является той культурой, которая может кардинальным образом изменить экономические показатели предприятий, специализирующихся на производстве продуктов растениеводства. При урожайности 30-50 ц/га минимальная закупочная цена семян люпина составляет 15 тысяч рублей за тонну. Для таких культур как пшеница, ячмень, кукуруза данный показатель колеблется вокруг отметки 8 тысяч рублей за тонну, при более скромных показателях урожайности.

Экспертная группа Нижегородской ГСХА провела сравнительную характеристику люпина и сои по ключевым параметрам: происхождение, требовательность к почвам, требовательность к влаге, отношение к продолжительности дня, отношение к низким температурам, требовательность к азотным удобрениям, сумма активных t за период вегетации, от посева до сбора, комплиментарность графику полевых работ, урожайность, данные по России, США, Аргентине и Бразилии. Практически все показатели выявили преимущества люпина перед соей.

Группа экспертов Нижегородской ГСХА выявила особенности биологии люпина, значимые для растениеводов. Во-первых, это и высокая комплиментарность графику полевых работ. Сроки посева и уборки люпина находятся в промежутках между сроками посева и уборки основных зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник); во-вторых, высокая устойчивость к негативным факторам погодных условий (заморозки, засуха), позволяют обеспечить гарантированный стабильно высокий урожай; в-третьих, возможность использовать для выращивания культуры относительно бедные почвы; в-четвёртых, строение корневой системы люпина позволяет ему использовать питательные вещества почвы на глубине недосягаемой для других растений. Таким образом, при запахивании вегетативной части люпина после сбора урожая зерна происходит обогащение верхних слоёв почвы различными видами питательных веществ; в-пятых, строение корневой системы люпина позволяет поднимать с низких горизонтов почвы питательные вещества, дренировавшие туда вместе с осадками или поливом. В силу данного обстоятельства повышение плодородия при использовании люпина в севообороте обеспечивается не только за счёт собственной органической и азотистой составляющей, но и за счёт минеральной составляющей поднятой с более низких, недосягаемых для других растений горизонтов. Таким образом, люпин идеально вписываясь в структуру севооборота, позволяет свести к минимуму площади, занятые под паром.

В отличие от сои, люпин является культурой длинного дня. Соя растёт ночью при ночных температурах не ниже 10⁰. Для средней полосы России с короткими летними ночами и достаточно низким уровнем ночных температур, выращивание сои затруднено, во многом благодаря именно этой причине она выращивается на Дальнем Востоке, где основные регионы выращивания находятся на широте Краснодарского края и летние ночи достаточно длинные. Люпин же растёт днём. Таким образом, высокая географическая широта не сказывается отрицательно на его росте и урожайности. Люпин является культурой непрерывной вегетации. То есть, вегетативная часть продолжает расти вместе с созреванием бобов. Выведение сортов, позволяющих останавливать рост вегетации во время созревания зерна, позволяют сконцентрировать всю энергию роста на зерновой продуктивности. Что делает данное направление селекции достаточно перспективным в вопросах повышения урожайности люпина. Поскольку люпин имеет высокие резервы повышения своей зерновой урожайности в перспективе, за счёт корректировки проявления данного видового феномена.

Были также выявлены биологические особенности люпина, значимые для переработчиков сельскохозяйственной продукции. Основной проблемой для переработчиков бобовых культур для нужд животноводства является разрушение и удаление, находящихся в данных культурах антипитательных веществ. Среди всех бобовых культур, содержание антипитательных веществ в люпине минимально. Что позволяет значительно снизить уровень термической обработки сырья. Данное обстоятельство позволяет как снизить издержки на переработку, так и повысить биологическую ценность готового кормового продукта.

Для выявления содержания ингибиторов трипсина в кормовых культурах, используемых в рационах сельскохозяйственных животных, эксперты Нижегородской ГСХА провели исследование. Были исследованы следующие культуры: соя, зерно, люпин белый, люпин жёлтый, горох, нут и шрот соевый (тостированный).

Важны и биологические особенности люпина, значимые для кормления в свиноводстве. Благодаря высокому содержанию сырого протеина и сырого жира (до 12%) кормовые продукты на основе люпина обладают самой высокой среди всех кормовых культур чистой энергией роста (более 75% от уровня обменной энергии), которая составляет в продуктах переработки люпина порядка 3200 ккал/кг или 13,9 Мдж/кг. Низкое содержание крахмала в продуктах переработки люпина позволяет значительно оптимизировать кишечное пищеварение за счёт снижения вязкости кишечного химуса, что в итоге обеспечивает повышение переваримости и усвояемости питательных веществ корма. При глубоком изучении аминокислотного состава как самих семян люпина, так и продуктов их переработки было определено, что аминокислотный состав данного вида продуктов нуждается в значительной коррекции. Таким образом, в продуктах переработки люпина должны использоваться технологии обогащения, с целью получения кормовых продуктов с заданными питательными свойствами. Данный поход позволяет получать на основе продуктов переработки люпина целую линейку специальных продуктов для различных видов животных с заданными питательными свойствами.

В Нижегородской ГСХА была проведена сравнительная характеристика основных высокопротеиновых кормовых продуктов растительного происхождения с учётом цены наиболее важных показателей питательности, в результате которой были выявлены явные экологические преимущества люпина. Так, в отличие от сои, при выращивании люпина исключается применение гербицидов в таких огромных количествах, как при выращивании сои. В следствие данного факта остаточные количества токсичных продуктов в люпине в разы меньше, чем в продуктах переработки сои. Все сорта люпина выведены методом традиционной селекции и не относятся к продуктам, подверженным генной модификации, в отличие от сои, которая на сегодняшний день практически вся является в той или иной мере генномодифицированной.

«Белый люпин – культура крайне интересная и перспективная, имеющая ряд преимуществ. Это и высокий потенциал урожайности – до 40 ц/га; невысокие требования для произрастания; центральная и южная зоны Нижегородской области пригодны для возведения данной культуры; растение относительно не требовательно к почвам; высокое содержание протеина; пониженный уровень клетчатки; низкое количество алколоидов; не требует термической обработки», - считает проректор по научной и инновационной работе Нижегородской ГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Елена Дабахова.

«Развитие белого люпина в России также связано с вопросом импортозамещения, у которого высокий экспортный потенциал. Необходима диверсификация экспортных культур. Белый люпин весьма питательный, а потом в ряде стран ГМО запрещено в сельхозтоваропроизводстве, а, как известно, люпин -- конкурент сое, в наибольшей степени подверженный генной модификации. Важно, чтобы технология должна быть приспособлена к конкретному региону», - полагает заведующая кафедрой агрохимии и агроэкологии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вера Титова.

«Граждане Российской Федерации должны и могут себе позволить употреблять в пищу продукты, полученные на основе применения такого экологически чистого и полноценного отечественного сырья, как белый люпин. Со стороны аграрной науки мы сделаем для продвижения темы белого люпина в России всё от нас возможное», - подытожил ректор ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.


Источник: agrovesti.net

Читать другие новости Арлен Свиноводство